L'ANEMIE FERRIPRIVE :



Qu'est ce qu'une anémie ferriprive ?


L'anémie ferriprive, appelée aussi anémie par carence en fer, est le type d'anémie le plus fréquent au monde.

Elle se produit lorsque les réserves de fer de l'organisme sont insuffisantes pour fabriquer une quantité normale d'hémoglobine, la protéine présente dans les globules rouges qui transportent l'oxygène vers les tissus du corps.

Avant toute chose, il faudra en rechercher la cause : (saignement digestif ou autre, Helicobacter pilori, maladie cœliaque, etc...)

Quelles sont les causes les plus courantes sont :

• Des pertes de sang chroniques, par exemple liées aux règles abondantes, à des troubles digestifs ou à des ulcères.

• Une alimentation pauvre en fer ou une malabsorption intestinale (comme dans la maladie cœliaque).

• Une demande plus importante en fer, notamment pendant la grossesse, la croissance ou chez les sportifs.


Quels en sont les symptômes :


L'anémie ferriprive s'installe progressivement et peut provoquer :

• Fatigue, faiblesse, essoufflement, pâleur.

• Maux de tête, vertiges, palpitations, ongles cassants, lèvres fendillées (perlèche), difficultés de concentration.

• Une pâleur marquée et dans les cas sévères, un souffle au cœur peut apparaître.

Comment savoir si nous sommes concernés ?

Le diagnostic repose sur des analyses sanguines, notamment :

Une ferritine basse (souvent < 15 µg/L), est un indicateur direct d'un épuisement des réserves en fer.

Un fer sérique bas , une saturation de la transferrine faible et des globules rouges plus petits (microcytaires) ce qui signifie que la quantité de fer circulant dans le sang est inférieure à la normale. Ce marqueur, également appelé sidérémie, évalue la quantité de fer liée à la transferrine (la protéine qui transporte le fer vers les tissus).



Quels sont les traitements ?


En cas de fer sérique bas, il est recommandé de consulter un médecin qui validera le diagnostic et recherchera la cause de la carence. Souvent, le traitement combine supplémentation en fer et adaptation de l’alimentation, avec un suivi médical régulier.

Les étapes à suivre après être sûr d'une carence en fer :

• Adopter une alimentation riche en fer : privilégier les viandes rouges, poissons, œufs, légumes verts à feuilles, légumineuses et fruits de mer.

• Prendre un supplément de fer : Habituellement sous forme de sulfate, bisglycinate, ou gluconate, à la dose indiquée par le professionnel de santé et souvent un jour sur deux pour limiter les effets digestifs (constipation, nausées). Le traitement dure généralement au moins 3 mois, suivi d’un contrôle sanguin.

Pour booster l'absorption, se complémenter en vitamine C qui augmente cette absorption de fer non héminique. Par contre, éviter le thé vert et thé noir, qui eux vont chélater le fer.

• Mise en place d'un suivi médical : Contrôles réguliers pour ajuster le traitement, éviter la surcharge en fer et surveiller l’évolution des réserves.

• Traiter la cause sous-jacente : En cas de pertes sanguines chroniques ou de maladies digestives, il faut traiter la cause afin d'éviter les récidives.

Nota : ne prenez jamais de supplément de fer sans avis médical, car un excès peut aussi être nocif.

Nous ne nous substituons pas à un avis médical ni à un traitement médical quel qu'il soit et nous ne posons pas de diagnostic.

Venez prendre conseil auprès d'Audrey et Christian.


Votre corps est ce que vous avez de plus précieux !


Prenez en soin…



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